よもやま日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米ぬかDEカップケーキ!

Webで情報を見かけ,どんな味か気になって作ってみたくなったので,精米機を買ったN脇氏にお願いして米ぬかをゲットし,カップケーキに!実は米ぬかは週の途中に頂いたのだけれど,さすがに作ってる暇はなかったので,もらった日に炒っておき,ケーキにするのは週末となりました.

米ぬかの量に合わせて,適当に元レシピの量を調節.
<分量メモ>
(分量は 元のレシピ/今回の使用量)
米ぬか   125g/70g
ホットケーキミックス
      125g/100g
豆乳/牛乳 150cc/120ccくらい
たまご   1個
砂糖    無し/大2~3

元レシピはダイエット用ということだったので砂糖は無しだったんだけど,オヤツにするという観点からは,まったく甘くないのもなぁ…ということで,ちょこっとお砂糖追加.
 
KomenukaCake.jpg できあがりはこんな感じ!

炒った米ぬかは結構香ばしい香り&味がするのでそれはOK.
オヤツとしては,この分量では甘さが足りないなぁ.
主食の代わりのつもりならOKなんだろうけれども…

とりあえず「どんな味なのか」という疑問は解決されたのでOK.
次回があれば,もう少し甘みを足して作ってみようと思います.
コメント
、、、黒い?
写真見て、見た目は普通じゃん、て思って、もいちど材料見て、、、ココアとか入ってないし!?と驚きました(^_^;)。米ぬかって黒いのか。
2011/02/07(月) 06:27 | URL | yuka #-[ コメントの編集]
炒ると
かなり濃い茶色になって,焼いてる時の香りとかも実は結構ココアに近いです.
2011/02/07(月) 07:54 | URL | nacky #-[ コメントの編集]
コメントの投稿
【Font & Icon】
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログ内検索
最新記事
カテゴリー
コメントありがと!
最近のトラックバック
月別アーカイブ
リンク
RSSフィード
その他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。