よもやま日記

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HB記録

HBで2~3日に一度焼くようになって,もうすぐ2カ月.
まだ初心者ゆえ,基本的にはHBのレシピ本か取説のレシピに従って作ってます.適当に作る/自分好みの配合に拘る楽しさとかもあるんだろうけれど,レシピ本のものは実際,初心者の私がいきなり適当に作るより,ずっとおいしいんだよね.抹茶の入れ具合とか.フィリングの組み合わせとか勉強になるし.
計量に慣れると,レシピを確認しながら計量しても大して時間かからないから,ってのも大きいかも.

イーストの量だけは,通常の3g程度にすることが多し.
その他の配合は,高橋さんの「少しのイーストで」のレシピ本をかなり参考にしてるけれど,窯伸びがイマイチなのが,好みとちょっと違うんだよなぁ.
全然膨らまないとかではないし,やっぱり焼き上がりの匂いは良いんだけど.

ここまで試してわりと気に入ったパターンは,
 ・紫芋パウダー+さつまいもにマーガリン/バター塗布
 ・紅茶茶葉+プルーン
 ・ゆであずき(加糖)
 ・油脂分としてマヨネーズ
 ・レーズン100gフル投入
とかかな.レーズンは,一度この100を食べちゃうと,それ以下にしたときに,すごく寂しくなるんだな,これが.レーズン狂の小殿下でなくても,これは戻れない(笑)

ちなみに,我が家の夕飯の献立決定権の大部分を握る小殿下(※)は,パンにも当然のように口出しするのでした^^; たまに無視して忘れてうっかり別のパンを焼くと,朝泣いて怒られたりなんかするので,気が抜けないったらもう…^^;


(※)使う食材とか味の系統を指定されるので,毎日,お題を与えられて夕食メニューを決めてる感じ.
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