モラタメというサイトについ最近登録し,試しに応募してみたら当たってた模様(やる気を出させるために,ビギナーにはあてる方式にでもなってるかな?)

ルウスパ!byハウス 2つ分~♪
金曜に届いたので,早速土曜に試してみることに(小殿下のリクエストで「魚介のうまみの濃厚クリーム」の方を使用)

パスタゆでながら,別の深めのフライパンでつくっちゃう
具材炒めて牛乳と水を投入.沸騰したらルーを溶かして5分煮込むだけで,ルーも比較的さっととけてしまうし,それ以上の味付けの必要がないので,楽ちん楽ちん,
我が家は大人二人,5歳以下が二人なので,これ1パッケージ(4~5人前)使ってしまうとさすがに多いかなということで,3分の2だけ使ったんだけれど,

…スープスパだったよね?的なかけ具合に…
分配失敗…orz
食べ進めるうちに

あ,スープスパっぽい!!!
的な状況になったので,よかったけど(笑)
今回の感じだと,次回は1パッケージ使っちゃってもいいくらいかな…
総合的な感想.
我が家では,ホワイトソース系のスパゲッティを簡単に作りたい時用にホワイトシチューのルーを常備してて,似たようなことをすでにやってるんだけれども,味付けが自分好みに決まるまでかなり味見が必要だし,ちょっと油断するとベタベタになっちゃうので,ちょうどいいとろみ加減に持ってくるのに調整が必要だったり…
このルウスパ!は,さすが専用だけのことはあって,このあたりの調整が必要ないので,さらに時短になりそう.ちゃちゃっと作りたい人には向いてるんじゃないかな.味も,結構しっかりしてて,安物のホワイトシチューのルーでは出ない味になってるので,具材がチープでもおいしくいただけそう:-P
うちみたいに人数的に中途半端に感じる家庭もある気がするので,もう少し細かく包装されててもいいかもなあ.ホワイトシチューのルーの方でもよく使い残して,パッケージ開封状態で置いてるけど,その状態ではラップしにくいから,ちっと面倒なんだよね.
あるいは,余っても大丈夫って思えるように,余ったソースの役立て案を一緒にのせといてくれてもいいかも(スープスパって言われちゃうと途端に,そのあと何に利用したらいいんだかって思っちゃったので)