よもやま日記

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にんにくイロイロ

にんにくを買ったら大量に入ってて困ってんだけど… と言って見たら,職場の人々から  にんにく醤油 ガーリックオイル にんにく風呂 などなど,いろいろな策を教えてもらえました. これを頼りにググったら,こんなのとかイロイロ出てきました. これで買いすぎても困んないかも♪ とりあえず,しょうゆ漬けあたりから行ってみようかなと. (瓶買ってこないと!!)
コメント
しょうゆ漬けは良いですよねー.アメリカにいた時,買ってきてちょっと減った醤油の中に大蒜入れて作ってました.チャーハンとかに使うと美味しいです.当然,臭いけど.
#俺の場合は大蒜じゃなくて醤油の方が欲しかったので,大蒜については印象無いです.
2006/12/01(金) 00:58 | URL | bezerk #79D/WHSg[ コメントの編集]
おお,こんなところにも作ってる人が!
なんか,漬かってたニンニク自体も醤油もどっちもおいしいみたいだね.
妥当な割合とかあるのかなぁ?
2006/12/01(金) 01:08 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
割合なんて考えなかったですね…まぁテキトーに作って,もし濃すぎたら普通の醤油で中和してあげれば良いのでは?
2006/12/01(金) 02:03 | URL | bezerk #79D/WHSg[ コメントの編集]
まぁそうなんだけどね.(黄金比的なものがあるなら知りたいかなと思っただけなんだけども)
2006/12/01(金) 09:34 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
にんにくしょうゆは、にんにくが浸かるくらいが丁度よいそうです。
これは、昔からやってる友達のお母さんに聞いて私も作ってるので、確かかと。
初めてやるなら、このページがいいですよ。
http://www.110831.com/vege_waza/06ninniku.htm
ここに書いてあるような、にんにくオイルも作ってます。
2006/12/01(金) 11:51 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
漬かる位ってことは,あんまり大量には入れないってことだよね.了解!
このページでにんにくオイルの方に生のハーブ入れてるけど,あれもずっと入れといていいのかなぁ?てゆか,オイルってどのくらいもつんだろう???
2006/12/01(金) 13:29 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
どれくらいもつかな?う~ん。
オリーブオイルの市販の瓶を使用してて、オイルを使い切るまでそのまま入れっぱなしだよ。半年、ん~4・5ヶ月はそのまま使ってると思う。
2006/12/01(金) 14:17 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
そんな勢いでオリーブオイル消費するんだ?やっぱり毎日料理してると違うのかなぁ.(最近平日のおうちご飯が増えてるから,多少は消費してるんだけども,なかなか…)
2006/12/01(金) 14:40 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
うちはオイルはあまり使用しないので、かなり小さい瓶だよ!
まず、小さい瓶でお試しあれ!
2006/12/01(金) 14:59 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
そうします.
ちなみに,普通の状態のオリーブオイルもおいてあるの?それとも,家の中に存在するオリーブオイル=ガーリックオイル状態?
2006/12/01(金) 15:09 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
オリーブオイル=ガーリックオイルです。
あとはごま油があるだけ。
ガーリックに不向きな料理の場合、だいたい油無しにしている気がする。
オイルの場合は、にんにくは浸かる程度入れちゃだめだよ。(笑)
少量にしてるから、あまり気にならない。
2006/12/01(金) 22:01 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
>オイルの場合は、にんにくは浸かる程度入れちゃだめだよ。(笑)
……漬けっぱなしのつもり満々だったなり……orz
とりあえずしょうゆが先かなー
2006/12/01(金) 22:13 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
違う違う!
漬けっぱなしはOKです。
にんにくの量を減らしてください。
瓶の4分の1程度(これも適当ですが・・・)
大量にあるなら、皮ごとホイルに包んで、魚グリルでホイル焼きにして食べたら?
焼けると皮もつるっとむけて、にんにくはほくほくして美味しいそうな。
塩だけで食べるといいそうな。
私は胸焼けするので食べられませんが、にんにく好きな人にはお勧めだそうな。
(焼くけど食べられない人より)
2006/12/01(金) 22:42 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
あ,そっちね!ラジャーラジャー.
(つかる程度のにんにくの入ったガーリックオイルってすごそうだよね…)
そんなに一杯は無いから大丈夫.
焼くのも一瞬考えたけど,ニオイとか考えるとちょっと食べる意欲が下がるんだよねぇ.
ポチョポショつっこんどきゃいいんだよね.次回買ったときはそうしようかな.
詳しい情報ありがとね!
2006/12/01(金) 22:54 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
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