よもやま日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きな粉かけご飯はアリなのか?

カフェ難民の巻のコメントで,くにちゃんから 「きな粉かけご飯はアリなのか?」 と問いかけがあったんで,新たに投稿しておきます. うーん,味が想像つかないけど,安倍川餅とかきなこ餅があるんだから,米ときな粉の相性は良いはずだよねぇ.問題があるとしたら,パサつき? ……で,どうっすか?皆様(笑)
コメント
味が想像つかないけど・・って事は食べた事が無い?
マジ?マジですか?
普通に小さい頃は食べていました。
だって、おはぎのきな粉はほとんど一緒でしょ。
パサつきについては、かける量を加減すれば大丈夫です。(笑)
かけすぎでパサついたご飯を、はぐはぐ→ケホケホとなり、咳き込みます。はい。
なので、かけすぎには注意です。
ウマウマです。大好物。
でも最近やっていない。きな粉を常備していないからだろうな。
お餅もあまり食べなくなったし。
2005/08/30(火) 20:30 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
今,素でびっくりしてるんだけど,え?食べたことがあるっていうか食べてたの?!(かなり動揺中)
いやいや,そんな文化は無いです.食べたことないっす!
砂糖は?甘くするの?しょうゆとかは?
2005/08/30(火) 20:48 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
食べてました。
ってか、食べてます。
炊きたてご飯が◎です。
しかし、一緒にいたまきまきは、「きな粉はおやつのものだからNG」だったんです。
ピザにパイナップルがNGっていうのと同じかなと。
2005/08/30(火) 20:56 | URL | くに #79D/WHSg[ コメントの編集]
なして、きな粉にしょうゆ!!!
砂糖ももちろん入れます。
普通に安倍川餅とかにかかっているきな粉です。
今でも実家に行くと、父がたまーにおかずを先に食べ終えると、やっています。はい。
普通です。
2005/08/30(火) 21:00 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
しょうゆ!見落としてた!
ぜひ、やってみてくだされ。
2005/08/30(火) 21:08 | URL | くに #79D/WHSg[ コメントの編集]
じゃあ試してみる~
(うち,きな粉がいっぱいあるんだよね…)
2005/08/30(火) 21:18 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
でも、まずは少量から試してね。
2005/08/30(火) 21:31 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
>> 「きな粉かけご飯はアリなのか?」
に対して、
>> おはぎのきな粉はほとんど一緒でしょ。
という反論が出ていますが、ここで広く世に問いたい!
おはぎはアリなのか?
... あの米っぽい感じ+甘い味がキツいっす。生まれて初めて食べたのは、忘れもしない小学校低学年の時。菊池君の家で出されて「この家はなんてゲテなもの食べてるんだ…」と内心で慄きながら食べましたよ。家に帰って親に報告したら「そういう食べ物があるんだ」と説明され、ゲテでないということは理解しましたが。甘いもの大好きな俺でも、あの米+甘々はキツいっす。米⇒餅にして欲しい。
ということで、個人的には、きな粉ごはんは絶対にあり得ないっす。ポテチかけ御飯以上にあり得ないっす。(ポテチかけ御飯は食べたことないですけどね)
2005/08/30(火) 21:31 | URL | MK #79D/WHSg[ コメントの編集]
おはぎでもナシなのか・・・
ならば、きな粉かけご飯は、もち米でないぶん、さらに餅から遠ざかるからなぁ・・・
でも、あの、甘さがいいんじゃん!
2005/08/30(火) 21:40 | URL | くに #79D/WHSg[ コメントの編集]
>MK氏
で,トラウマ?(笑)
実名報道されてる菊池君が見てたら,ショック受けるんじゃないのぉ?w

えっと,私はおはぎはアリだよ!餅っぽいし,おやつだから,何の疑いもなくおはぎはアリ!
でも,まきまきと同じで.おやつじゃないご飯にきなこってのは,感覚として一瞬足がすくむかもしんない.
あーものすごく気になってきた.帰ったら食べようかなぁもう!
2005/08/30(火) 21:48 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
↑アンカー入れそびれたorz
下のコメントは くにちゃんへ
2005/08/30(火) 21:50 | URL | nackky #79D/WHSg[ コメントの編集]
私もおなか空いてきた。
きな粉あったかなぁ。
2005/08/30(火) 21:54 | URL | くに #79D/WHSg[ コメントの編集]
出遅れた。。。
きな粉(砂糖入り)掛けご飯は我が家では普通に食卓に出てました。
醤油は掛けないけどね。
おはぎも餡ときな粉どちらも作ってましたよ。
2005/08/30(火) 21:55 | URL | alice #79D/WHSg[ コメントの編集]
>MK様
あの米っぽい感じ+甘い味って事は、あずきの普通のおはぎもありえない!って事ですか?
私はあずきが食べられないから、ひたすら、きな粉とあぶらえ(ゴマのようなもの)のおはぎを食べていたのですが・・・。
米+甘い味 て事は、ちらし寿司のでんぷは?
逆に私はでんぷが苦手なんだよなぁ。
2005/08/30(火) 21:57 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
>ぶたぶた
「あぶらえ」って始めて聞いた。
でんぷは大好き!
おはぎは、きなこおはぎの真ん中にはあんこが入ってました。
2005/08/30(火) 22:10 | URL | くに #79D/WHSg[ コメントの編集]
>aliceさん
いらっしゃい!今日の進みはなんだか速いんだよ.
んで,きな粉かけご飯,aliceさんちもあったのか…どこの文化なんだろうなぁ.少なくとも讃岐にはその文化はなかったようなのだけど(うちの親は二人揃って讃岐人)
2005/08/30(火) 22:11 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
ちなみにサクラデンブ掛けご飯もありました(お子様仕様ですが…笑)
2005/08/30(火) 22:17 | URL | alice #79D/WHSg[ コメントの編集]
>くにちゃん
エゴマの事を飛騨地方ではあぶらえと呼ぶそうです。
http://www6.plala.or.jp/ebisunosato/ryouri1.htm
ここに、あぶらえのおはぎが・・・。食べたい!!
飛騨高山の駅前にある、五平餅だけは、このあぶらえがつけてあるのだ。
美味しいよ~。
きなこおはぎの真ん中にあんこ。。。殺意を覚えます。
2005/08/30(火) 22:25 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
>ぶたぶた
最初のナツメの実をみて「でかっ!」と思ってしまった;
おいしそー。
イメージは判ったわ!
2005/08/30(火) 23:28 | URL | くに #79D/WHSg[ コメントの編集]
えーと.家に帰ってきて,早速試しました,きな粉かけご飯.
………うーん……….
食べ慣れてない味覚で判断がつかない(汗).
てゆかね,自分が食べたのは,ちゃんと正しいきな粉かけご飯の配合だったんだろうか……???という疑問もあるんで,アリ・無し判定は保留にしときます….むぅ.
2005/08/31(水) 00:24 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
>nackyさま
いやぁ、早速やったのね。
正しい配合なんてないから、予測するに、無しなんだろうなぁ。
2005/08/31(水) 08:52 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
>ぶたぶたさまー(『夏』みたい)
昨日のコメント祭りの勢いで,つい(笑)
正しい配合っていうか,なんかまぶされ具合とか,おいしい状態ってのがありそうかなと.
あとさー,いきなりご飯炊くわけにはいかなかったんで,サトウのご飯とかなんだよ.
この場合は,ご飯の味も効いちゃいそうだから,おいしく食べたかったら普通の炊き立てご飯で試すべきだったかと後悔中.
2005/08/31(水) 09:00 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
んじゃ、12月に名古屋に来れたらその時の朝食にいかが?
・炊きたてきな粉かけご飯
・味噌汁(赤味噌)
どう?どう?朝からヘビーだよなぁ。
アリつながりで聞きたいんだけど、味噌汁にかぼちゃを入れるとは、絶対にありえん!って東京人に言われたんだけど、そうなの?
2005/08/31(水) 10:15 | URL | ぶたぶた #79D/WHSg[ コメントの編集]
ヘビーな朝食は全然おっけー(nackyは起動が早いんだよ)なんで,じゃあ12月はこれを食べるためにも頑張ってとるかのーう♪
そして,味噌汁にかぼちゃは,激”アリ”っす.
おいしいじゃん!
2005/08/31(水) 10:44 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
今日から週末まで夏休み♪(それでも数日余ってるから、9月中にまた休むかも)
>nackyさん
問題の一件の後、菊池君の親とうちの親で話してたら、むこうの親も、俺の様子がおかしいことに気づいていたそうです。っつーか、もう20年も前ですからね。向こうは俺のことなんて忘れてますよ。
そもそも、うちの親がおはぎ好きじゃないんですよね。だから、家で食べたことが無い⇒いきなり食べてビビった、という図式かと。
>ぶたぶたさん
あずきの普通のおはぎがキツかったのです。ですから、想像しただけでも、きな粉はもっとキツそうな気が...「ちらし寿司のでんぷ」も、もし「てんぷ丼」とかだったら「うっ...」ってなると思います。でも、あれって味付けとしては、あんことかきな粉よりは、ご飯に合う方向だと思いますけど。
>くにさん
そうそう、「おはぎって、俺の想定してる、もち米をあんこで包んだものが一般的なやつだよね?」って思って調べたら、「外にきな粉、お好みで中にあんこを入れる場合も」という流儀(?)もあるようですね。
>ぶたぶたさん
「味噌汁にかぼちゃ」、学生時代にも話題になりました。我が家は両親が富山出身なので、富山文化なのかもしれませんが、味噌汁にカボチャとかキュウリは無かったですねぇ。さすがにカボチャが入ってたからといってゲテとは思いませんが、カボチャと味噌汁は別々の方が嬉しいですね。
2005/08/31(水) 10:52 | URL | MK #79D/WHSg[ コメントの編集]
>MKさん
あんこのおはぎよりも、きな粉のおはぎの方が軽めだと思うよ。
あんこに疲れたら、きな粉って感じで食べてたもん。
>ぶたぶたさん
味噌汁にカボチャは我が家ではしませんが、アリです。
父が「にんじん」を入れたときは、ナシだと思いましたが・・・。
2005/08/31(水) 12:55 | URL | くに #79D/WHSg[ コメントの編集]
お味噌汁にカボチャもサツマイモもナスも大好き~☆
葉物ならほうれん草も白菜も好き♪
人参は大根も入るなら好き♪
人参だけは寂しいから(・・;)
納豆汁も好きよ~~~(ひきわり限定)
2005/08/31(水) 19:26 | URL | alice #79D/WHSg[ コメントの編集]
人参とピーマンは食べ物じゃないやい!
2005/08/31(水) 21:52 | URL | MK #79D/WHSg[ コメントの編集]
nacky@味噌汁の具,野菜なら基本的になんでもOK派.
>MK氏
出たよこの野菜嫌いメ!子供かっつうの.
>aliceさん
納豆汁かぁ…納豆は納豆のままで良いぢゃないですか…だめ?(納豆を愛し過ぎて,味噌汁に投入する気が起こらないっす…)
2005/08/31(水) 22:04 | URL | nacky #79D/WHSg[ コメントの編集]
コメントの投稿
【Font & Icon】
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
最新記事
カテゴリー
コメントありがと!
最近のトラックバック
月別アーカイブ
リンク
RSSフィード
その他
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。